材料(2人分)
- 米
- 1合
- 七草セット
- 2セット
- 塩
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 生姜
- 人差し指の先くらい
作り方
-
- 1
- 米一合を研いで炊飯器のおかゆモードで炊く。
-
- 2
- 七草セットと生姜を洗い、生姜とセットの中のセリの根、カブ、大根をみじん切りにする。
-
- 3
- セットの葉っぱ類をざく切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りがたったら2を加える。
-
- 5
- 4がしんなりしたら3を加え、塩で味付けする。
-
- 6
- 炊き上がったおかゆに5を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
ニンニクや桜エビを足すともっとおいしいかも。
きっかけ
野草っぽさを打ち消したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁がなくても旨味たっぷりです。