作り方
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- 1
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- 山椒の実は、水にさらして、ゴミや汚れをとる
。
枝や軸をとり実だけにする。〈キッチンバサミや手で〉
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- 2
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- スチーマーに入れ、水、をかぶる位、塩を入れる→3〜4分位チン
指で、潰れるようだったらOK
好みの固さにして下さい。
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- 3
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- 1〜2時間水にさらしたら出来上がり。
かじって痺れ具合を確認してみて。さらしすぎたら、ピリピリがなくなるので注意。
水分をとって、ラップで包んで冷凍して下さい。
おいしくなるコツ
チンしてから、枝を採ってもいいです。軸が残ってても大丈夫、食べれます。
きっかけ
今年は、初めて実山椒を採りました。
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6月、山椒の実を採ってきました。冷凍して、色々な料理に使います。