味付け要らずの♥焼きピーマンの昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 昆布佃煮
- 大さじ2
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ピーマンは、焼き網で焼く。特に真っ黒にする必用もなし。
-
- 2
- 焦げてしまった部分だけちょっと指で軽く皮をむいて、半分に切って種を取り、縦に細切りにする。
-
- 3
- ボールで、昆布佃煮と2を混ぜ、少ししんなりしてピーマンに味がしみてからいただく。
器に盛ってから白ごまをふって。
おいしくなるコツ
ピーマンはしなっとした皮が付いていたほうが美味しいので、焼く時にあまり焦がさないのがオススメ。
きっかけ
母の料理。
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