ペンネのデリ風イタリアンサラダ レシピ・作り方

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アイール
アンチョビがポイント。

材料(2人分)

ペンネ
60g
ブロッコリー
1/4個
赤&黄色パプリカ
各1/4個
ツナ
40g
アンチョビ
1切れの3cm
にんにく
1カケ
ケーパー
3,4粒
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ペンネは塩(分量外)を加えたお湯で、約10分茹でる。⇒袋の表示に従ってください。
  2. 2
    にんにくは皮をむいてみじん切り。アンチョビ、ケーパーもみじん切り。ブロッコリーは小房に切り分け、パプリカは細切りにする。
    ツナは軽く油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、アンチョビ、ケーパーを入れて温める。
    火が入ってにんにくが踊ってきたら、ブロッコリーを加える。
  4. 4
    弱火にしてブロッコリーを炒め、色がきれいな緑色になったらパプリカを加える。
  5. 5
    4にペンネ、ツナを加えてさっと全体を温めたら、バルサミコ酢を回しかけ、フライパンをひと回ししてツンとした酢っ気を飛ばし、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    すぐ器に盛って温かいまま食べても美味しいし、冷やして味が落ち着いたものも美味しい。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは生のまま炒めるので、しっかり最初に火を入れてください。

きっかけ

ショートパスタを使ったサラダを作りたくて。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
ツナパスタその他のイタリア料理ブロッコリーツナ缶冷製パスタ
関連キーワード
デリ風 デパ地下風 おかずサラダ ワインに合う
料理名
ペンネとツナのイタリアンホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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