手作り出来ます!丸ごとはっさくゼリー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- はっさく
- 1個
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ1~1,5
- アガー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- はっさくは横半分に切り、果汁絞りで、果汁を絞る。形が崩れないにように慎重にしぼる。種を取るか、濾すかしておく。
薄皮は手で取っておく。
-
- 2
- 小鍋にアガーと砂糖を混ぜて、水を入れてよくかき混ぜて、火にかける。強めの中火で、ヘラで焦げないように混ぜる。沸騰したら2分位混ぜ続ける。
-
- 3
- ②に①の果汁を少しずつ入れ、全体が馴染んだら火を止め、あら熱をとり、皮に入れて冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は、果汁が150㏄ありました!水で調整してください♪
すっぱめなので、味見して砂糖を足してください♪
きっかけ
憧れの丸ごとゼリーを作りたくて♪