★おから入り☆サクサク♪レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(6センチ10人分)
- ●マーガリン
- 30g
- ●ショートニング
- 30g
- グラニュー糖
- 60g
- レーズン
- 25g
- ○小麦粉
- 25g
- ○アーモンドブードル
- 25g
- おから
- 55g
作り方
-
- 1
-
- ●→レンジで柔らかくする→ボールに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる→○をストレーナーに通して加えてゴムベラで混ぜる→おからを加えて混ぜる→レーズンを加えて混ぜまとめる。
-
- 2
-
- ポリ袋に入れ、おからが全体によく混ざるよう、モミモミしながら混ぜる。→麺棒で伸ばす。(5~7ミリ位)型で抜く。生地が柔らかいので、冷凍庫に入れて固めてからの方が型抜きしやすいです
-
- 3
-
- ハサミで切って、袋を開き、お好みの型で抜く。(袋の上で伸ばして型抜きすると、後片付けが楽だよ)
-
- 4
-
- オーブンシートの上に並べ、余熱したオーブンで、170℃→23分焼く。
-
- 5
-
- 裏はキツネ色。キツネ色のとこがサクサクでおいしいよ。
-
- 6
-
- 柔らかいので、しばらくしてから取り出し網の上で冷まして下さい。温かいのもおいしい~♪
おいしくなるコツ
焼き時間は、調整してね。キツネ色によく焼いた方がおいしいです。おからが均等に混ざり難いので、よく混ぜてね。冷やさず型抜きしたけど、時間がある方は冷凍庫で固めて抜いて下さい。
きっかけ
おからクッキーを作ってみよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません