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濃厚!絶品ミートソース❤️まるでビーフシチュー レシピ・作り方

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アイール
肉の旨味が凝縮した、うまうまミートソース。
さて、これからこれで何を作ろうか。
(写真はパスタにしたもの。こちらはソースのレシピです。)

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
トマト水煮缶
400g
オリーブオイル1
大さじ1
赤ワイン
100ml
小さじ1/3
コショウ
適宜
ローリエの葉
1枚
★玉ねぎ
1/4個
★人参
10cm
★セロリ
15cm
オリーブオイル2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の野菜をみじん切りにして、オリーブオイル2で1時間弱火でじっくり炒めて冷ましておく。
  2. 2
    牛ひき肉に塩をして、肉をこねる。
    こねたら、フライパンを強火で熱してオリーブオイル1を入れ、ひき肉を平たく入れる。
  3. 3
    2を強火のままいじらず、焦げ目がつくまで焼きつける。ひっくり返して写真のような色くらい。
    ひっくり返す時も、肉汁をこぼさないよう注意。
  4. 4
    もう片面もしっかり焦げ目が付いたら、1を加え、赤ワインを注いで、周りの焦げ目を削ぎ落としてワインが蒸発した感じになるまで少々煮込む。お肉はボロボロにほぐす必要なし。
  5. 5
    4が煮詰まったらトマトの水煮とローリエの葉を加え、弱火にして20分ほど煮込み、コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉を炒める時いじらないこと。 大きなかたまりがゴロンゴロンと入っている感じで。

きっかけ

ミートソースを使いたいお料理があったので。 缶詰は嫌いだし。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
ミートソース牛ひき肉その他のイタリア料理玉ねぎトマト缶
関連キーワード
ほめられレシピ 万能調味料 常備菜 保存食
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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