材料(18cm型人分)
- ※スポンジ部分
- ホットケーキミックス
- 60g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- ※レアチーズ部分
- クリームチーズ
- 200g
- ゼラチン
- 8g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 水
- 30ml
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 苺
- 1パック
- ※飾り付け
- 苺
- 5個
作り方
-
- 1
- スポンジ部分を作る。
ボウルに卵を割、砂糖を加えて湯煎しながら白くもたっとするまであわ立てる。ハンドミキサーで10分位。
その後、ホットケーキミックスを入れてヘラで泡を混ぜる。
-
- 2
- 天板にクッキングシートをしき1を流して表面をならし、200度に余熱をしておいたオーブンに入れて10分間焼く。その後粗熱を取っておく。
-
- 3
- レアチーズ部分を作る。レンジで柔らかくしたクリームチーズをよく練っておく。水にゼラチンを入れてふやかしておきレンジで沸騰しないようみながら溶かす。
-
- 4
- ミキサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチンを入れてスイッチを入れよく混ぜる。
-
- 5
- ケーキの型でスポンジを2つくり抜き、型に敷く。苺を洗ってへたを取り、スポンジの上に並べその上からレアチーズを8分目位まで流し込む。
-
- 6
- 4でくり抜いたスポンジを上にのせ、余ったレアチーズを表面に流して冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
- 7
- 飾り付けの苺を薄くスライスし、型から取り出したケーキの側面と上表面に飾り付けして出来上がり。
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