いろいろ使える!梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
梨のコンポートがあれば、ケーキにムースにタルトにと、いろいろなスイーツがつくれます。
生クリームやアイスクリームとそのまま食べても美味しい。

材料(4人分)

正味420g
白ワイン
200cc
グラニュー糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1
    梨は540gのものを使用。廃棄率平均25%ですが、今回は皮と芯を取り除いたあと、420g残りました。4等分します。
  2. 2
    鍋に並べて、グラニュー糖とはちみつをかけ、シナモンをちょこんとおいてワインをふり入れます。
  3. 3
    そのまま火にかけ、沸騰したら落し蓋をします。
  4. 4
    20~25分、梨が透明になるまで煮て、煮汁もとろっとシロップ状になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

私は好きではないので入れていませんが、クローブがあって好きな方は、2本ほど梨にぶすっと刺して煮込むとさらに風味が増す(そう)。

きっかけ

梨のタルトが作りたくて。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
コンポートパーティー料理・ホームパーティデザートその他のお酒
関連キーワード
スイーツ 果物のお菓子 おもたせ 持ち寄り
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする