材料(4人分)
- 梨
- 正味420g
- 白ワイン
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモンスティック
- 1本
作り方
-
- 1
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- 梨は540gのものを使用。廃棄率平均25%ですが、今回は皮と芯を取り除いたあと、420g残りました。4等分します。
-
- 2
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- 鍋に並べて、グラニュー糖とはちみつをかけ、シナモンをちょこんとおいてワインをふり入れます。
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- 3
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- そのまま火にかけ、沸騰したら落し蓋をします。
-
- 4
- 20~25分、梨が透明になるまで煮て、煮汁もとろっとシロップ状になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
私は好きではないので入れていませんが、クローブがあって好きな方は、2本ほど梨にぶすっと刺して煮込むとさらに風味が増す(そう)。
きっかけ
梨のタルトが作りたくて。
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生クリームやアイスクリームとそのまま食べても美味しい。