映画館みたいなポップコーン☆塩バター レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン種
- 75g
- バター
- 40g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 温めた深めのフライパンに、サラダ油をひいてポップコーン種を入れる。平らになるように広げる。
-
- 2
- 蓋をして中火にかける。ポンポンとコーン種が弾け出すのでそのまま1分程火にかける。
-
- 3
- 火にかけている間に、バターをレンジでチンして溶かす。
-
- 4
- ポンポン音がしなくなったら火を止め、熱いうちに溶かしたバターの半量を回しかけよく混ぜる。
-
- 5
- 全体に回ったら、塩を加え混ぜる。
-
- 6
- 皿に盛り、仕上げに残りのバターを回しかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ポップコーンが熱いうちにバターを合わせる。バターの後に塩を加えると全体に味が馴染みやすいです。
きっかけ
映画館のポップコーンをおうちで食べたくて。
仕上げにバターを回しかけて風味あっぷ!