材料(5人分)
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかす)
- 25g
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗ってキッチンペーパーでくるみ、その上からラップしてレンジで6分加熱する。
熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
-
- 2
- 牛乳を沸騰させ、水でふやかしたゼラチン、砂糖を入れ、さつまいもを加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- カップに分けて冷蔵庫で固める。
おいしくなるコツ
裏ごしは少々面倒ですが、ひと手間かけることでおいしくなります。
きっかけ
子どもと一緒におやつ作りがしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません