卵・牛乳なしの簡単ドロップドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 中力粉
- 150g
- 豆乳
- 150cc
- きび砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- きび砂糖、シナモンパウダー(仕上げ用)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ボウルに中力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
- ①のボウルに豆乳を一気に加え粉っけがなくなるまで手早く混ぜる。
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- 3
- 170度に熱した油に、②の生地をスプーンで一口大にすくい、そっと落とす。時々ひっくり返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
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- 4
- 仕上げにお好みできび砂糖とシナモンパウダーをふる。
おいしくなるコツ
ドーナツ自体はあまり甘くないので、仕上げ用のきび砂糖で調整して下さい。このドーナツは、揚げたてよりも少しさめたくらいが美味しいです。
きっかけ
あっさりしたドーナツが食べたくなって。