グミみたいな食感☆スイカの皮ピール レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- スイカの皮
- 500g
- 上白糖
- 300g(スイカの皮の60%)
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- スイカの皮は縦5cm,幅1cm弱くらいに切りそろえる。
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- 2
- 厚手の鍋に①のスイカの皮・上白糖を入れ、水分がたっぷり出てくるまでおいておく。
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- 3
- スイカの皮がほとんど隠れるくらい水分がでたら火にかける。スイカの皮が透明になったら、そのまま20分程度、弱めの中火で煮る。
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- 4
- オーブンシートの上に③をひとつづつ間隔を空けながら並べる。表面の艶がなくなるまでそのまま乾燥させる。
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- 5
- 表面の艶がなくなり乾燥したら新しいオーブンシートを用意して反対側も同じように並べて乾燥させる。
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- 6
- 食べる直前にグラニュー糖をまぶす。
おいしくなるコツ
仕上げのグラニュー糖をまぶしてほっておくとスイカの皮から水分がでてきてしまうので、食べる直前にまぶして下さい。まぶさなくてもおいしいです。
余ったシロップはお菓子作りや料理に使えます。
きっかけ
スイカの皮をすてるのがもったいなくて。
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