材料(1〜2人分)
- ししとう
- 50g
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 油
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ししとうは中の種とへたをとって細切りにするか手で細長くさく。薄揚げは細切りにする。
-
- 2
- フライパンを強めの中火にかけ油を熱して、ししとうを炒める。軽く焼きめがついてきたら薄揚げも加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
- ししとうと薄揚げが炒め合わさったら黒砂糖を加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- 黒砂糖がとけたらすぐ醤油を加えて、またさっと炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
手順③〜④は、調味料が焦げやすいので手早くささっと炒めてください。出来上がってからもできるだけすぐお皿に盛って下さい。
きっかけ
ししとうを収穫したので。