いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
いちご酒を漬けたあとのいちごを使ったジャムです。メープルシロップを使ったら、あっさりとしていてお酒の香りがふわっと香る大人のジャムになりました。

材料(3.4人分)

いちご酒を漬けたあとのいちご
180g
メープルシロップ
40g(いちごの20〜30%くらい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にいちごとメープルシロップを入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にしていちごを木べら等でつぶして混ぜながら15〜20分くらい煮る。
  3. 3
    酢を加えて、更に10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

最初は水分が少ないですが、いちごをつぶしながら煮ることで、いちごからも水分がでてきます。煮る時間はいちごの様子を見ながら、お好みで調節してください。

きっかけ

いちご酒を漬けたときにできたいちごを捨てるのがもったいなくて。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムマクロビオティック健康酒いちごコンフィチュール
関連キーワード
ジャム いちご 果実酒 再利用
料理名
いちご酒のいちごで☆いちごメープルジャム

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする