材料(3~4ビン分人分)
- オレンジの皮(清美)
- 500g
- レーズン
- 150g
- 砂糖
- 130g
作り方
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- 1
- 湯でこぼすため、たっぷりのお湯を用意する。
今回使うオレンジの皮は食べ終わった状態の皮(みがついていない状態の)を千切りにする。白い部分はそのままにしました。
-
- 2
- 沸騰したところにオレンジを入れ再び沸騰したらザルにあげる。もう一度同じ作業をします。オレンジは流水で軽く洗っておきます。
鍋にオレンジと砂糖を入れて軽く混ぜ、30分位馴染ませます。
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- 3
- 水を300cc入れて沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にしてレーズンを入れ蓋をしてオレンジの皮が柔らかくなるまで煮込みます。
オレンジの皮が柔らかくなったら強火にして水分を飛ばす。
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- 4
- 木部らで焦げないように混ぜているとだんだんトロミが出てきます。
木部らで底をかいて、水分が出てこなくなったらOKです。
おいしくなるコツ
焦げないように。
最初はとろっとしてませんが、、最後の仕上げの水分を飛ばす際にはとろみが出てきますよ。
きっかけ
無農薬のオレンジをもらったので皮を使いたかった。
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