材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 酢
- 20cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ピンクのごはん(桜でんぷ)
- 2g
- 緑のごはん(千切りきゅうりと白ごま)
- きゅうり1/2本 、ごま一つまみ
- 白のごはん(ちりめんと白ごま)
- 2g、ごま一つまみ
- 卵(錦糸卵用)
- 1個
- とびこ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 酢と砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。
炊き立てのご飯にすし酢を少しずつ足しながら混ぜて酢飯を作る。
-
- 2
- 透明なカップの底にとびこをひく。
その上に三食のご飯を順番に均等に入れていき、上からすりこぎなどで押し固める。
-
- 3
- お皿の上でカップをひっくり返す。
上に錦糸卵を散らす。
おいしくなるコツ
ミニトマトやきゅうりを切って周りに並べると見栄えがよくなります。
きっかけ
子どもと工作感覚でひなまつりのお寿司を作りたくて
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