材料(4人分)
- <ピザ生地>
- フランスパン用強力粉
- 200g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 4g
- オリーブオイル
- 7g
- 水
- 120cc
- <具材>
- ほうれん草・ベーコン・トマト等
- 各適量
- とろけるチーズ
- 適量
- カゴメトマトソース
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 少し大き目のボウルに、強力粉を計量する
次に塩、イースト、オリーブオイルを計量して、強力粉の中に入れる
水は最後に計量し、イーストにめがけてかける
-
- 2
-
- 手で全体を混ぜる
ひとまとまりになったら、ボウルから出して、台の上にのせ、こねる
押す様にこねる
だんだん弾力が出て、生地にハリが出てくればOK
-
- 3
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- 生地を(カードや包丁を使って)半分にカットする
1個160g位です
大きめのタッパーに生地を入れ、フタをして常温で発酵させる
-
- 4
-
- 生地が少しでも、大きくなっていればOK
丸く広げます
生地の表面に強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を手で押して、平らにしたら、ひっぱる様にして薄く広げる
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- 5
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- オーブンの予熱を入れる(220~230℃←出来るだけ高くする)
この時、天板も入れて予熱する
広げた生地に、ソースをぬり、具材とチーズをのせクッキングシートの上にのせる
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- 6
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- オーブンの予熱が完了したら、天板にクッキングシートごとのせて7分焼く
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- 7
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- トマトソースはこれを使用しました
ちょうどピザ2枚分、使い切りの分量です
おいしくなるコツ
①オーブンの温度は300℃位まで設定出来れば、出来るだけ高温で焼いて下さい
②1枚で焼く場合は焼き時間5分で様子見て下さい
③手順3で、生地は常温で2時間位は放置しておいても大丈夫です
④火の通りにくい具材は、先に加熱をして下さい
きっかけ
簡単に作れるピザにしたかった為
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