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まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

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kimisyu
ものすごく簡単です!

材料(1人分)

ご飯
270~300g位
まぐろの切り落とし
100~130g位
*しょうゆ
大1
*みりん
小1
*三温糖
小1/2
*ゴマ油
小1/2
白いりごま
少々
きざみのり
少々
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作り方

  1. 1
    写真はまぐろの切り落とし(安いのもで良いです)

    <下準備>
    白いりごまを小さめのフライパンか鍋で、から炒りをしておく
  2. 2
    しょうゆ、みりん、三温糖、ゴマ油を混ぜ合わせる(加熱しなくて良いです)

    そこへまぐろの切り落としを漬ける

    ラップをピッタリとして、冷蔵庫に入れておく(30分位でOK)
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、その上に漬けダレをご飯にかける
    手順2のまぐろをのせる

    手順1でから炒りしたゴマを、パラパラと全体にふりかけ、きざみのりを真ん中に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯は普通の白ご飯でも、酢飯でもどちらでも良いと思います。このレシピは温かい白ご飯を使用。酢飯にしないので、簡単にできます。温かいご飯の上に漬けダレをかけて、3分位そのままに!ご飯の粗熱が取れたらまぐろのせます。わさびじょうゆも添えます

きっかけ

漬けダレの調味料を少しずつ変えてみて、やっとこのタレに定着しました

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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