小麦粉ともち粉でお好み☆山芋もいらないモチモチ~♪ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- きゃべつ
- 155g
- 豚肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 60g
- もち粉(もち米を粉末にした物)
- 30g
- 水
- 160g
- 顆粒カツオダシ
- 小1~11/2
- 醤油
- 小1
- 紅しょうが
- 小1
- 天かす
- 大2
- 削り節
- 大2
- ○お好みソース
- 適量
- ○マヨネーズ
- 適量
- ○かつお節
- 適量
- ○青のり(無かったのでパセリ使用)
- 適量
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ボールに、粉類、顆粒ダシ、醤油、水を加えて混ぜます。刻んだ紅しょうが、天かすも加え
ます。→写真は手作りもち粉
-
- 2
- キャベツを5ミリ位のみじん切りにする。1に加え混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしき、熱くなったら生地を入れ、真ん中をへこませ、卵を入れ
る。まわりに豚肉をのせ、削り節をかけ、少量の生地を上に
のせ、しばらく焼く。
-
- 4
-
- 裏返して蓋をして蒸し焼きにする。蓋をとり、生地を少しおさえ、更に両面焼く。
-
- 5
-
- ソース、お好みでマヨネーズ、かつお節、青のりをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
中まで火を通す為、蓋をして数分蒸し焼きにして下さいね。
きっかけ
もち米の消費のため、もち粉を作ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません