材料(1~2人分)
- 板チョコ(50g程)
- 1枚
- スポンジケーキ
- 80g程
- クリームチーズ
- 30g
- バターorマーガリン
- 15g程
- カラースプレー
- 5g程
- コーンフレークなどトッピング
- 必要なら
作り方
-
- 1
- クリームチーズと
バターは常温にして
ボウルに入れる。
スポンジケーキは
細かく砕く。
-
- 2
- ボウルで
よく混ぜてから
冷蔵庫でしばらく
冷やす。
-
- 3
-
- バットか皿に
クッキングシート
をひき、丸く押し固めた生地を並べる。
-
- 4
-
- お湯を沸かしておく。
チョコレートを細かく刻み、ボウルで湯煎して溶かす。
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- 5
-
- 生地をチョコレートに
つけて、クッキングシートに乗せる。
トッピング乗せる。
-
- 6
-
- 冷蔵庫でしばらく冷やして完成。
-
- 7
-
- チョコレートが余れば
自分用にしてください
(笑)
固まったかの確認にも
使えます。
おいしくなるコツ
スポンジケーキ以外にカステラやクッキーでも生地はできます。クッキーの時は少し牛乳を入れたりバターを増やした方がいいかも。
湯煎の温度はあまり気にせずにOK。
くっつかないミニカップなどあれば直接カップに入れた方がキレイです♪
きっかけ
バレンタイン向けに簡単作ってみました。
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簡単な材料で湯煎+混ぜるだけ。