美容に✿簡単ミニトマトの白だしマリネ レシピ・作り方

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kouaya2319
旬のトマトと体にいいものを組み合わせてマリネにしてみました♪夏にオススメ!サッパリで箸が進みます!トマトの大量消費にも♫
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ミニトマト
やや大きめで15~20個
◎白だし
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎グレープシードオイル(オリーブ油でも)
大さじ1
◎蜂蜜または砂糖
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておく

    ミニトマトはへたを取り、へたの反対側に包丁の角で十字に切込みを入れる
  2. 2
    沸騰した湯の中にトマトを入れ、切り口が少し開いてきたら(20~30秒)火からおろし、水で冷やして切り目から皮を剥く
  3. 3
    合わせておいた液でトマトを和え、冷蔵庫で冷やす(全体に液が行き渡らない場合、途中返して均等に漬ける)
  4. 4
    しっかり冷えたら完成!お好みでブラックペッパーを振っても^^

    バジルの葉を散らしてもキレイ♪
  5. 5
    普通のトマトでもOKです♪
    面倒な皮剥きはせず、一口大に切って漬けます^^

おいしくなるコツ

☆癖がなく、美容に健康にいいグレープシードを使いましたが、なければオリーブ油でも大丈夫です^^ ☆私はヤマキ「割烹白だし」を使用しています(うどんのかけつゆで1:7の割合)お手持ちの白だしによって量を加減して下さいね

きっかけ

最近使い始めたグレープシードオイルは、コレステロール0%で、ビタミンEは、オリーブ油の約2倍でだそうです。体にいいトマトと合わせてサッパリマリネにしてみました

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のマリネ
料理名
マリネ トマト漬け

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 03:21
湯むきしています(*^^*) 白だしでマリネとは驚き♡ 簡単に作れて二度驚き♡ おいしかったです。
ねうしとら子
ねうしとら子さん、いつも素敵なレポをありがとうございます (≧∇≦)白だし使うと簡単に味が決まりますよね!私も久しぶりに食べたくなりました♪

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