材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 60グラム
- じゃがいも
- 2個
- タマネギのみじん切り
- 1/4個分
- キャベツの千切り
- 2枚分
- 小麦粉
- 適宜
- A 卵液(溶き卵)
- 1/2個分
- A サラダ油
- 大さじ1/2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは6-8等分し、水にさっとさらして水けをきる。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして約10分ゆでる。
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- 2
- 竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、フォークの背でつぶす。
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- 3
- ころものパン粉に霧吹きで水適宜を吹きかけ、しっとりさせる。
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- 4
- フライパンに油小さじ1を熱しタマネギを入れてしんなりするまでいためる。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ポロポロになったら、塩小さじ1/4、コショウ少々を加えて炒めあわせる。
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- 5
- 粗熱がとれたら2に加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判形にととのえる。バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で焼く30分休ませる。
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- 6
- ころもを小麦粉、卵液の順にそれぞれ薄くつけ、3のパン粉をたっぷりつけて約10分置く。
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- 7
- パン粉を軽くはたいて、180度の揚げ油できつね色になるまで上げ、しっかり油をきる。器にもり、キャベツをそえる。
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