アプリで広告非表示を体験しよう

☆ほくほくポテトコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacchin56
サクっとしていました。

材料(2人分)

合い挽き肉
60グラム
じゃがいも
2個
タマネギのみじん切り
1/4個分
キャベツの千切り
2枚分
小麦粉
適宜
A 卵液(溶き卵)
1/2個分
A サラダ油
大さじ1/2
A 塩、こしょう
各少々
パン粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは6-8等分し、水にさっとさらして水けをきる。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして約10分ゆでる。
  2. 2
    竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、フォークの背でつぶす。
  3. 3
    ころものパン粉に霧吹きで水適宜を吹きかけ、しっとりさせる。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1を熱しタマネギを入れてしんなりするまでいためる。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ポロポロになったら、塩小さじ1/4、コショウ少々を加えて炒めあわせる。
  5. 5
    粗熱がとれたら2に加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判形にととのえる。バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で焼く30分休ませる。
  6. 6
    ころもを小麦粉、卵液の順にそれぞれ薄くつけ、3のパン粉をたっぷりつけて約10分置く。
  7. 7
    パン粉を軽くはたいて、180度の揚げ油できつね色になるまで上げ、しっかり油をきる。器にもり、キャベツをそえる。

きっかけ

とても食べたくなったので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする