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☆梅シロップ☆ レシピ・作り方

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sacchin56
炭酸で割るとおいしいです。

材料(4人分)

青梅
1キロ
砂糖
1キロ
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作り方

  1. 1
    青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりに水に2-3時間つけてあく抜きする。
  2. 2
    水けをきり、なり口のホシを竹串などで丁寧にとる。
  3. 3
    殺菌した保存便に青梅を砂糖と交互に入れる。10日くらいすると梅がしわくちゃになるので取り出す。
  4. 4
    梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。白いアクを丁寧にすくい、弱火でゆっくり煮詰める。アクが出なくなったら火を止める。
  5. 5
    一晩冷まして、カーゼでこし、保存びんへ入れる。

きっかけ

母が毎年作るので、今年は私も挑戦してみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅シロップ
料理名
シロップ

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