まん丸キュートな♪揚出しおじゃがの海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- むき海老
- 6尾
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★強力粉
- 大さじ1
- ◆白だし
- 大さじ1
- ◆おろしショウガ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 枝豆
- 5,6房
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、ひとつづつラップで包み、柔らかくなるまでレンジにかける。その時、むき海老にさっと塩と酒をふったものを、途中で軽くおじゃまさせてもらう。(1分程度でOK)
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- 2
- おじゃがは熱いうちにしっかりつぶして、片栗粉の量だけ半分にした★と塩少々を加えて練る。粗熱が取れたら、ちょっと熱いけど頑張って手でこねるとなめらかな仕上がりになる。
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- 3
- 1のエビを大きければ2,3に切り、2つに分け、2のじゃが饅頭の生地も2つに分けて、饅頭生地でエビを包む。包んだら、少し休ませる。
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- 4
- 生地を休ませている間に、お湯を500cc程度沸かし、海苔をちぎって加え、全体が1カップ半程度になるまでとろとろと煮詰める。ほとんど海苔が溶けたら、◆と水溶き片栗粉であんを作る。
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- 5
- 3のお饅頭に残りの片栗粉をまんべんなくまぶし、油(分量外)で全体をカラッと揚げる。少ない油でコロコロ転がしながら焼きつけても良いが、生地の中まで火を通すよう気を付ける。
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- 6
- 揚げたじゃが饅頭を器にのせて、4の海苔あんをかけ、枝豆を散らす。
おいしくなるコツ
手順1でエビを加熱するのは最小限で。出来れば饅頭生地は熱いうちに煉ること。生地に粉が入っているので、きちんと中まで火が通るように揚げること。かな。おろしショウガは最後に天盛りしてもオシャレです。
きっかけ
レストランでいただいたもののアレンジ
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