ほんのりトマト味食パン(ホームベーカリー1.5斤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stray_sheep
水とトマトジュースの割合がどのくらいだと美味しいか考えました。トマトジュースの比率を増やすとトマトの味が濃くなり、パンの耳がやや堅くなります。

材料(1.5斤人分)

160cc
トマトジュース(無塩)
60cc
強力粉
270g
薄力粉
50g
スキムミルク
9g
ショートニング(バター、マーガリン可)
25g
砂糖
25g
6g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を上から順にホームベカリーにセット。焼き色は「うすい」を選択し、スタートボタンを押すだけ!イーストは他の材料に触れないように。
  2. 2
    ホームベーカリーはシロカ(siroca) SHB-315

おいしくなるコツ

このレシピは全体の水分量を100%とすると、トマトジュース27%:水73%です。HBで作る際に参考になさってください。全て強力粉にするともちもちと弾力が増します。この位の薄力粉の量だとふんわりした食感が楽しめます♪

きっかけ

トマトジュースがなかなか消費できなかったので(笑

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トマトジュースで作った食パン(1.5斤)

このレシピを作ったユーザ

stray_sheep 30代の働くママです。2歳の息子がいます。子育てと仕事に忙しいですが、簡単に美味しい料理を作れるよう楽天レシピを参考にしたいと思います。味付けはあっさりめ、塩分控えめで子供、大人、主に美味しく感じる料理が良いですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする