ほんのりトマト味食パン(ホームベーカリー1.5斤) レシピ・作り方

ほんのりトマト味食パン(ホームベーカリー1.5斤)
  • 1時間以上
  • 100円以下
stray_sheep
stray_sheep
水とトマトジュースの割合がどのくらいだと美味しいか考えました。トマトジュースの比率を増やすとトマトの味が濃くなり、パンの耳がやや堅くなります。

材料(1.5斤人分)

  • 160cc
  • トマトジュース(無塩) 60cc
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 50g
  • スキムミルク 9g
  • ショートニング(バター、マーガリン可) 25g
  • 砂糖 25g
  • 6g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を上から順にホームベカリーにセット。焼き色は「うすい」を選択し、スタートボタンを押すだけ!イーストは他の材料に触れないように。
  2. 2 ホームベーカリーはシロカ(siroca) SHB-315

きっかけ

トマトジュースがなかなか消費できなかったので(笑

おいしくなるコツ

このレシピは全体の水分量を100%とすると、トマトジュース27%:水73%です。HBで作る際に参考になさってください。全て強力粉にするともちもちと弾力が増します。この位の薄力粉の量だとふんわりした食感が楽しめます♪

  • レシピID:1590002887
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トマトジュースで作った食パン(1.5斤)
stray_sheep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る