余ったミートソースで★とろーり卵のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
包丁も使いたくない!洗い物出したくない!とにかく手間をかけたくない時にはこれ!冷凍庫にストックしてあったミートソースで♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
お茶碗1膳分
バター
5g~
コンソメ顆粒
適量
ミートソース
適量
1個
ピザ用ミックスチーズ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
あればパセリ(ドライパセリでも)
少々

作り方

  1. 1
    温かいご飯にバターとコンソメを良く混ぜレンジで熱々になるまで加熱、薄くバターを塗った耐熱皿に盛る
  2. 2
    温めたミートソースを上からかけて、まん中に卵を落とすスペース作る(大きめに)
  3. 3
    空いた所に卵を落とす
  4. 4
    上からピザ用チーズ、パルメザンををかける。卵の上にも乗せる
  5. 5
    トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く
    (余熱をしたオーブン250℃でもOK)
  6. 6
    仕上げにパセリを乗せて出来上がり。黄身を崩して絡ませながら召し上がれ~。黄身は余熱で固まってきます
  7. 7
    ※ミートソースはお手製でも市販の物でもお好きな物で!
    材料の分量は使用する器で変わるので適量とさせていただきました
  8. 8
    追記
    ご飯もミートソースも必ず温めたものを使って下さい。冷たい状態の物を焼くと、中身が熱々になっていないなんてことも

おいしくなるコツ

★手抜きでレンジを使用していますが、バターライスはフライパンでベーコンとともに炒めたほうが、より美味しくなります。ミートソースの濃さを考えて、ご飯の味付けは薄めに ★使用する耐熱皿は、大きさにゆとりがあったほうが良いかと思います

きっかけ

半熟卵が大好きな息子のために・・・ 冷凍庫の残り物で手軽に作ってみました!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
卵ドリアミートソース 巣ごもり半熟 1人ランチ 簡単
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/23 00:59
子供たちに好評でした♪ 簡単でよかったです。
T.I
数あるレシピの中からお目に止めて頂けて嬉しいです!焦んがり美味しそうなレポをありがとうございました(^^)
2012/05/09 19:58
沢山作りすぎたミートソースを無駄なく食べきることができました♪卵の黄身がとろ~っと絡んで美味しかったです~ご馳走様でした☆
□うみ□
こんがりいい感じで仕上がりましたね! とっても美味しそうです✿ 初レポお試しありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする