オリーブたっぷりフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやgon
オリーブはバターに比べヘルシーだから安心して食べられます。

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2g
食塩
2g
120cc
オリーブオイル
適量
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ドライイーストは水30ccで溶かします。
  2. 2
    大きめのボウルに食塩と残りの水を入れて、食塩が溶けたら強力粉と1を入れてこねます。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、作業台に出し、更によくこねます。
  4. 4
    生地をのばし、その上に軽く水切りしたオリーブをのせ巻き込みます。丸く整えたらボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で一晩おきます。一次発酵
  5. 5
    一次発酵が終了したらガス抜きをし、6等分にして丸めます。35度で約40分、2次発酵させます。
  6. 6
    オーブンを230度に予熱します。その間に、クーペを入れて表面にオリーブオイルをぬり岩塩をふります。
  7. 7
    予熱したオーブンで約13分焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンから出した直後はパンがパチパチ音をたてます。その音が聞こえたら美味しく焼けた証拠です。

きっかけ

大好きなオリーブが安く手に入ったので、いつものフランスパン生地にオリーブを入れました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
オリーブパン

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする