火も卵も使わないで!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
昔、子供が卵アレルギーだったのですが、他の子と同じように食べさせたい!と思って、色や柔らかさを近づけるようにして作りました!今でも作ってよく食べます~!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8弱
牛乳
400cc
砂糖
大さじ2
◎水
100cc
◎ゼラチン
5g
◇砂糖
大さじ4
◇湯
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◇の砂糖を鍋入れて、火にかけ、周りが少し濃いめのカラメル色になるまで火にかける。
    濃いめのカラメル色になったら湯を入れて鍋を回しながら溶かす。
    かなり飛ぶのでやけど注意です!
  2. 2
    溶けたら容器に入れて置いておく。
    少し固まったほうが、プリン液を入れた時にきれいになります!
  3. 3
    ◎を耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかしておく。
    しっかりふやけたら、電子レンジで沸騰直前までチンして溶かしておく。
    我が家では、75度の温めモードでします。
  4. 4
    かぼちゃは柔らかくしておく。
    かぼちゃと牛乳少々と砂糖を入れてミキサーにかけて、滑らかになったら牛乳全量を入れてミキサーにかける。
  5. 5
    全体が混ざったら、③のゼラチンに極々少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜる。
    全量混ざったら濾して、②の容器に入れて冷やしたら出来上がり! お好みで生クリームを乗せてどうぞ~!

おいしくなるコツ

④で、皮もそのままでokです!あれば、ミキサーより、ミルサーのほうが滑らかにできます! フードプロセッサーでも!

きっかけ

子供がアレルギーだったので、考えました!

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/22 19:10
とろとろなめらか☆ とっても美味しかったです! また作ります(^O^)/
♪りりりぃ♪
嬉しいコメントありがとうございます!(^∇^) れぽ感謝です~!
2011/08/19 11:11
皮も丸ごと入れて作りました! 卵なしでもちゃんとプリンですよね。 しかも簡単に作れちゃってと~っても美味しかったです(^-^)
THANK YOU GOOD BYE♬
皮ごとで栄養たっぷりですよね~♪嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*) キュウリの飾り切りに続いて、作っていただいて&レポしていただいて感謝です~☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする