火も卵も使わないで!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8弱
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◇砂糖
- 大さじ4
- ◇湯
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- ◇の砂糖を鍋入れて、火にかけ、周りが少し濃いめのカラメル色になるまで火にかける。
濃いめのカラメル色になったら湯を入れて鍋を回しながら溶かす。
かなり飛ぶのでやけど注意です!
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- 2
- 溶けたら容器に入れて置いておく。
少し固まったほうが、プリン液を入れた時にきれいになります!
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- 3
- ◎を耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかしておく。
しっかりふやけたら、電子レンジで沸騰直前までチンして溶かしておく。
我が家では、75度の温めモードでします。
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- 4
- かぼちゃは柔らかくしておく。
かぼちゃと牛乳少々と砂糖を入れてミキサーにかけて、滑らかになったら牛乳全量を入れてミキサーにかける。
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- 5
- 全体が混ざったら、③のゼラチンに極々少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜる。
全量混ざったら濾して、②の容器に入れて冷やしたら出来上がり! お好みで生クリームを乗せてどうぞ~!
おいしくなるコツ
④で、皮もそのままでokです!あれば、ミキサーより、ミルサーのほうが滑らかにできます!
フードプロセッサーでも!
きっかけ
子供がアレルギーだったので、考えました!