アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちおからだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta-ma-co
おからによって水分量が異なるので、適宜調整してください。

材料(4人分)

おから
100 g
片栗粉
大さじ 4~5
適量
砂糖
大さじ 2
しょう油
大さじ 1
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにおから、片栗粉を入れ、全体がまとまる程度に水を入れる。
  2. 2
    ピンポン球くらいに丸めて、平べったくつぶして、フライパンで焼く。
    *オイルは適宜
  3. 3
    両面焼けたら、タレ(砂糖、しょう油、水)を入れて、煮からめて、出来上がり。

おいしくなるコツ

だんごに味はないので、味付けは自由です。 チーズを入れて洋風にしてもいいし、汁物にいれてすいとん風にしてもいいと思います。 ゆるくなったら、野菜を入れてお焼きに・・・

きっかけ

おからで簡単なおやつができないかなと思い大根もちと同じように片栗粉を混ぜて焼いてみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おからだんご

このレシピを作ったユーザ

ta-ma-co 食べ盛りの高1娘と中2息子と暮らしています。食材はパルシステムと週末の激安スーパーでの買い出し中心で、週末に近くなると冷蔵庫は隙間だらけです。冷蔵庫の残り物で料理をすることが多いので、レシピと言えるほどのレシピはありませんが、覚書として更新していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする