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カリカリ小梅ちゃん レシピ・作り方

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干したりする手間がかからないので普通の梅干しより簡単かもしれません。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

小梅
1 kg
塩(梅の10%)
100 g
焼酎 35度(ホワイトリカー)
カップ1/4
卵の殻
2 個分
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作り方

  1. 1
    卵の殻は内側の薄皮を取って、キレイに洗って、乾かした後砕いて、お茶パックやガーゼなどに包んでおく。
  2. 2
    小梅を水洗いして、水に2時間ほどつけて、アク抜きをする。
  3. 3
    水気をよくふき取りながら、爪楊枝などでヘタを取る。
    *ヘタの部分の水気もよくふき取る。
  4. 4
    大きめのボウルに梅を入れ、焼酎と塩を加える。
  5. 5
    手の平で軽く押すように2~3分もみ込む。
    *色が鮮やかな緑色になればOK
  6. 6
    熱湯消毒をした漬け込み用の容器にボウルの中身を全部入れる。
  7. 7
    重石はせず、ふたをして冷暗所で保存する。
  8. 8
    1日 2~3回容器を振って、梅を上下に返す。
  9. 9
    1週間ほど経って、梅酢が上がってきたら出来上がり。
  10. 10
    梅酢ごと冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

卵の殻がなくても大丈夫ですが、あった方がよりカリカリします。 赤くするには赤紫蘇が出回ったら、もみ紫蘇にして加えます。

きっかけ

娘が大好きなカリカリ梅。市販のは添加物が多いので、作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
カリカリ梅

このレシピを作ったユーザ

ta-ma-co 食べ盛りの高1娘と中2息子と暮らしています。食材はパルシステムと週末の激安スーパーでの買い出し中心で、週末に近くなると冷蔵庫は隙間だらけです。冷蔵庫の残り物で料理をすることが多いので、レシピと言えるほどのレシピはありませんが、覚書として更新していこうと思っています。

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