メレンゲで!ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
卵白を泡立てるのがひと手間ですが、しゅわ~、ふわ~がおいしいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
400g
2個
牛乳
500cc
少々
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに計量して振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。
    粉に卵黄、牛乳を入れてヘラで切るようにざっと混ぜる。
  2. 2
    別なボウルに卵白、塩を入れて泡立て器でしっかり角が立つまで混ぜる。泡立てたら、半分弱の量を1のボウルに加え、よく混ぜる。(このときメレンゲの泡が消えてもかまわない)
  3. 3
    更に残りのメレンゲを加えて、今度は白い筋が残る程度でよいので切るように混ぜる。
  4. 4
    160°くらいに熱したホットプレートにお玉半分ほどの生地を直径11cm程にのばす(20枚)。大きな泡が4~5コはじけたら裏返して色づくまで焼く。
  5. 5
    焼けたものから積んでいき、しっとりさせる。

おいしくなるコツ

今回はバナナジャムと黒糖シロップでいただきました。いろいろな味でどうぞ。

きっかけ

軽い食感を出したくて試行錯誤しました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
メレンゲ パンケーキ ふわ しゅわ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/07 18:32
ふわふわでとっても美味しかったです~☆ごちそうさまでした(^^)
さとmin♪
ありがとうございます(≧∇≦)/ふわふわ感が伝わってきます。美味しそうです。
2013/10/30 08:31
来客用にソースとフルーツでおめかししました。ふわふわでおいしかったです。ありがとうございました。
かかお3754
ソースとフルーツのトッピング、美味しそうです!! つくレポありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする