材料(4人分)
- 薄力粉
- 400g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルに計量して振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。
粉に卵黄、牛乳を入れてヘラで切るようにざっと混ぜる。
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- 2
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- 別なボウルに卵白、塩を入れて泡立て器でしっかり角が立つまで混ぜる。泡立てたら、半分弱の量を1のボウルに加え、よく混ぜる。(このときメレンゲの泡が消えてもかまわない)
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- 3
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- 更に残りのメレンゲを加えて、今度は白い筋が残る程度でよいので切るように混ぜる。
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- 4
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- 160°くらいに熱したホットプレートにお玉半分ほどの生地を直径11cm程にのばす(20枚)。大きな泡が4~5コはじけたら裏返して色づくまで焼く。
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- 5
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- 焼けたものから積んでいき、しっとりさせる。
おいしくなるコツ
今回はバナナジャムと黒糖シロップでいただきました。いろいろな味でどうぞ。
きっかけ
軽い食感を出したくて試行錯誤しました