アプリで広告非表示を体験しよう

家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずっぴ☆
昔、ママ友に教えてもらったものを、もっと簡単にアレンジしました!!
みんながつくった数 52

材料(4~8人分)

1.卵
2個
2.砂糖
150g
3.マーガリン(あれば無塩バター)
150g
4.小麦粉
190g
5.りんご 紅玉など
大2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は、こんな感じです!!
    粉はふるいません!!
    ベーキングパウダー使いません!!
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、混ぜる。
    砂糖を加えて泡だて器でグルグル混ぜる。

    ※画像は、材料の半分の量で作っています。
  3. 3
    マーガリンor無塩バターを
    レンジで溶かす。(だいたい500wで30秒くらい)

    で、2に加えて混ぜる。
  4. 4
    3に小麦粉を加えて、さらに混ぜる。
  5. 5
    りんごは皮をむいて、6~8等分のくし型に切り、さらに1㎝位の厚さのいちょう切りにする。

    *半分の量で作るときは、りんご1個151gで作りました。
  6. 6
    5を4に入れて、ゴムべらで混ぜる。こんなんで大丈夫か?というくらいりんごだらけで重たいが、頑張って混ぜる。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、そこに流し入れる。
    ケーキ型がある人は、ケーキ型でも。
    170度で30分、180度にして20分焼けば完成。
    ※時間と温度は性能により調整してください。
  8. 8
    ※あつあつをそのまま食べても美味ですが、半日から一日冷蔵庫で冷やすと、ツヤツヤしっとりで、これまた美味です!!
  9. 9
    ベーキングパウダー不使用で、ぷっくりとは膨らみませんので、パウンド型よりも、天板orケーキ型の様な平たい型で焼くのがオススメです!!!!

おいしくなるコツ

オーブンに入れる時に、好みでシナモンシュガーを振りかけても♪ りんご1個の時は、全ての材料を半分にして18cm型のケーキ型で焼いても♪ りんごをバナナに変えると、超おいしいバナナケーキに♪ ベーキングパウダーもいらない簡単ケーキです!!

きっかけ

昔ママ友に教わったものを簡単にアレンジしてみました。 ベーキングパウダーの香りが苦手なので、使わずに作りたかったのです♪

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴケーキ ベーキングパウダーいらないケーキ 超簡単混ぜるだけリンゴケーキ りんご
料理名
りんごけーき

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 34 件)

2024/09/12 11:31
ふんわりしっとり!冷やすとリンゴ食感UP! 美味しかったです♪バナナでも作ってみます!
ホノボ
ホノボ様 作っていただきありがとうございます♪
2023/05/21 17:54
余ったりんごで簡単にできました。おいしかったです。
HISAD
HISADさま、作ってくださってありがとうございます✳︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする