アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか!梅酒の梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
梅酒の梅は1kgだけど一度には多いので今回は半分量にしました。
みんながつくった数 5

材料(小瓶2~3個人分)

梅酒の梅
500g
砂糖
100g
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅酒の瓶から梅を引き上げて、ヘタを上に持ち種に沿うように包丁を入れる。
  2. 2
    ホーローの鍋に分量の水と、種を除いた梅を入れる。ふたをして一晩おく(アルコールが抜けて梅が柔らかくなる。
  3. 3
    一晩おいたら、砂糖を半量加えそのまま中火にかける。つぶしながら煮て、あらかたつぶれたら残りの砂糖を加える。
  4. 4
    ボウルの上にザルを置き鍋の中身を空けて、裏ごしする。
  5. 5
    中身を鍋に移し、混ぜた後に鍋底が見える程度まで煮詰める。清潔な容器に移して、冷めれば完成

おいしくなるコツ

コップに冷水を入れてジャムを垂らし、丸いまま底に落ちればちょうど良い固さです。 すぐ食べない分は冷凍にすると味も落ちないし、悪くなりません。 裏ごしした方が口当たりが良いですが、しなくても問題有りません。

きっかけ

そのまま食べても良いけど量があるのでここはやはり…

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅酒の梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 20:33
たくさんあるレシピの中で材料も手順もシンプルなので作ってみました。前は別のレシピで失敗⤵️今年はおいしくできました。ありがとうございます!
なまえはから揚げ
うまく出来て良かったです。 私もそろそろ作ろうと思ってます。 ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする