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華やかちらし寿司 レシピ・作り方

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あやgon
お刺身は食べる直前にのせて下さい。

材料(2人分)

酢飯
茶碗2杯
干し椎茸
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
まぐろ
50g
玉子焼き
1個分
ボイル海老
6本
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日に水に入れ戻しておきます。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、みりん、戻し汁を入れ1の椎茸を煮ます。味が付いたら、そのまま冷まし千切りにします。
  3. 3
    ボイル海老は殻をむき、マグロは適当な大きさに切ります。玉子焼きは1cm角のサイコロに切ります。
  4. 4
    酢飯をつくり、2の椎茸を一緒に混ぜ合わせます。お皿に盛り3の具を盛り付けます。

おいしくなるコツ

お刺身は何でも結構です。マグロなどの赤身の魚はやや厚めに、白身魚は薄く切るのがポイントです。

きっかけ

ひなまつりに、いつもりちょっと豪華なちらし寿司を作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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