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コラーゲンたっぷり金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

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あやgon
魚は鮮度が一番!新鮮な魚を買いましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛(お頭)
2切れ
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、さっと魚を通しすぐに流水で鱗を取り除きます。
  2. 2
    お湯を捨てた鍋に醤油、みりん、酒(純米酒がオススメ)を入れて煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら1の魚を入れて落し蓋をし弱火で煮ます。
  4. 4
    火が通ったら火を止めそのまま置きます。冷めたら再び火を付け5分ほど煮て火を止め冷まします。この工程を2回繰り返します。
  5. 5
    器に皮を上にして盛り、煮汁を少々かけて完成です。

おいしくなるコツ

うろこはしっかり取り除きましょう。

きっかけ

新鮮な魚はシンプルに煮るのが一番!お頭にはコラーゲンがたっぷりです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
金目鯛煮付け

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あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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