コラーゲンたっぷり金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛(お頭)
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、さっと魚を通しすぐに流水で鱗を取り除きます。
-
- 2
- お湯を捨てた鍋に醤油、みりん、酒(純米酒がオススメ)を入れて煮立てます。
-
- 3
- 煮立ったら1の魚を入れて落し蓋をし弱火で煮ます。
-
- 4
- 火が通ったら火を止めそのまま置きます。冷めたら再び火を付け5分ほど煮て火を止め冷まします。この工程を2回繰り返します。
-
- 5
- 器に皮を上にして盛り、煮汁を少々かけて完成です。
おいしくなるコツ
うろこはしっかり取り除きましょう。
きっかけ
新鮮な魚はシンプルに煮るのが一番!お頭にはコラーゲンがたっぷりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません