材料( 人分)
- ホワイトリカー
- 900cc
- 苺
- 500g
- グラニュー糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタを取り、ホワイトリカーを入れた瓶の中に静かに入れる。
-
- 2
- グラニュー糖の1/3量を入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存。2ヶ月で実を取り出す。
-
- 3
- キッチンペーパーで漉して完成。引き上げた実はジャムにすると、季節はずれのいちごジャムが楽しめます。
おいしくなるコツ
甘い苺は砂糖を加減した方がよいでしょう。
きっかけ
保存の利く苺フレーバーあったらいいな~と…
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