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氷砂糖のいらない 苺リキュール レシピ・作り方

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yxjmk
保存がきくので簡単に苺フレーバーが!牛乳で割っても、水割りでも。ケーキに塗るシロップなどお菓子作りにも!
みんながつくった数 1

材料( 人分)

ホワイトリカー
900cc
500g
グラニュー糖
100g
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作り方

  1. 1
    流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタを取り、ホワイトリカーを入れた瓶の中に静かに入れる。
  2. 2
    グラニュー糖の1/3量を入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存。2ヶ月で実を取り出す。
  3. 3
    キッチンペーパーで漉して完成。引き上げた実はジャムにすると、季節はずれのいちごジャムが楽しめます。

おいしくなるコツ

甘い苺は砂糖を加減した方がよいでしょう。

きっかけ

保存の利く苺フレーバーあったらいいな~と…

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
苺酒

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

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