材料( 人分)
- サルナシの実(コクワ)
- 400g
- 焼酎20°
- 900cc
- グラニュー糖
- 90g
作り方
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- 1
- 流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタと先っぽについている花の跡を取る。
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- 2
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- 密閉できる容器に斜めにするなどして静かに実を入れる。じょうごを使いグラニュー糖の1/3量を入れ、焼酎を注ぎ、冷暗所で1週間保管。
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- 3
- 氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れ、最低1カ月まつ。おいしく飲めるのは3ヶ月辺りから。3カ月で実を引き上げます。
おいしくなるコツ
完熟のモノは崩れて濁りが生じる場合があります。
きっかけ
コクワが沢山採れたので、漬けた後はジャムにもできるし。