琥珀色!サルナシ酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
コクワが沢山採れたので、漬けた後はジャムにもできるし。甘い香りの上品な酒です
みんながつくった数 2

材料( 人分)

サルナシの実(コクワ)
400g
焼酎20°
900cc
グラニュー糖
90g

作り方

  1. 1
    流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタと先っぽについている花の跡を取る。
  2. 2
    密閉できる容器に斜めにするなどして静かに実を入れる。じょうごを使いグラニュー糖の1/3量を入れ、焼酎を注ぎ、冷暗所で1週間保管。
  3. 3
    氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れ、最低1カ月まつ。おいしく飲めるのは3ヶ月辺りから。3カ月で実を引き上げます。

おいしくなるコツ

完熟のモノは崩れて濁りが生じる場合があります。

きっかけ

コクワが沢山採れたので、漬けた後はジャムにもできるし。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
サルナシ酒 コクワ酒

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/08 03:03
サルナシ酒、すっごく美味しい(≧∇≦)b旨ごちでした♪コクワのジャムも美味しいよね。ダイエット中だったので砂糖はちょっと控えめにしましたが少なくてもウマイです❤
こあくま527
つくレポ、サンキューでーす! 漬けた後の果実のジャムは深みのある味が魅力ですね(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする