材料(60個人分)
- ☆小麦粉
- 1カップ
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 800cc
- ☆白だし
- 大さじ2
- タコ(7mm角くらいに切る)
- 150g
- 天かす
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- ソース、マヨネーズ
- 適量
- 鰹節、青のり
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を卵→水・白だし→小麦粉の順に加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜ、だまがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- タコ焼き器を温め、サラダ油をひいて1を穴にちょうどくらい入れ、その上からタコ→天かす→紅ショウガ→青ネギを加える。
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- 3
- じーーっと待つ。たこ焼きの側面が少し色づいて焼けてきたら、竹串を使って何度かかけて反対側までひっくり返す。
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- 4
- あとは焼け具合をみながらコロコロ転がして、出来たらお皿に盛り、お好みのソースやマヨネーズ、青ネギ、鰹節をかけてできあがり☆
おいしくなるコツ
☆の材料は、小麦粉がやや沈殿しやすいので、たこ焼き器に流し入れるときにしっかり底の方から混ぜることが大事です!
きっかけ
家で本格的なたこ焼きを作りたくて。