ジンジャーシロップを作って、ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しょうが
- 90g
- 黒糖
- 90g
- 水
- 270ml
- ※ジンジャーエールを作るときに炭酸水
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 生姜を薄切りにして、
鍋に生姜:黒糖:水を、1:1:3の割合で入れる。
-
- 2
-
- 弱火で15分くらい煮詰める
-
- 3
- 保存容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。
お好みの割合でソーダで割ってください。
生姜は料理に使えます。
きっかけ
ブログ友達でおいしそうに写ってるジンジャーエールを真似して、家にあった物を利用して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません