材料(2人分)
- 白ごはん
- 2膳分
- 卵黄
- 2個分
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 少々
- 万能ねぎ塩だれ
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 酒(たれ用)
- 大さじ2
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉、塩麹を保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で半日ほど寝かす
-
- 2
-
- 今回使用する万能ねぎ塩だれ
-
- 3
-
- 万能ねぎ塩だれに酒を入れて電子レンジで20秒加熱する
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を敷いて皮目から鶏むね肉を焼く
-
- 5
-
- 酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器に白ご飯をよそって、鶏むね肉をならべ、中心に卵黄をのせる。ねぎを散らして3のたれをまわしかけたら完成。
おいしくなるコツ
かんたんですよ~
きっかけ
筋トレのあとのメシづくり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません