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意外な相性!柿とクリームチーズ(国産)のロティ レシピ・作り方

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クロルデン2050
インドやタイの無発酵パン=ロティ。タイの屋台風のクレープ(ガレット)にして油控えめで6個作成。ザクッもちっとした生地からとろける柿とクリームチーズの意外な相性。

材料(3〜6人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
50cc
1個
ひとつまみ
サラダ油
適量
1個
バナナ(お好みで、あれば)
1本
りんご(お好みで、あれば)
1/4個
クリームチーズ(国産)
大さじ6(お好みで増やしてOK)
はちみつ
大さじ6(お好みで増やしてOK)
シナモンパウダー
6振り(お好みで増やしてOK)
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作り方

  1. 1
    【チーズポイント】ここでは手に入りやすい市販のクリームチーズ(国産)を使用。量の調節がしやすく扱いやすいスプレッド(ペースト)タイプ。加熱してとろっとした柿やバナナとの相性抜群。
  2. 2
    ボウルに強力粉100g、薄力粉100gを合わせて、水50ccを加えて軽く混ぜる。(強力粉を混ぜることで、生地に弾力が増します)(手に入るなら中力粉200gを使用してもOK)
  3. 3
    卵1個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜる。(卵はほぐしながら混ぜて、小麦粉と満遍なく絡むようにする。難しく感じるようなら小皿の中で溶いてから入れて混ぜる)
  4. 4
    生地の粘りを利用しながら、粉を練り込み、ひとつにまとめていく。
  5. 5
    【無発酵パン生地ポイント】発酵させる必要がない生地なので、このまま使用してOK。生地がぼろぼろ崩れる場合は、生地を丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませれば、まとまります◎
  6. 6
    生地を6つに分けて丸めて、サラダ油を塗る。(ラップの上に生地を置き、サラダ油小さじ1/2をそれぞれに垂らし、表裏に絡めると簡単)2枚のラップに生地を1つずつ挟み、麺棒で薄く伸ばす。
  7. 7
    柿の皮を剥き、種を除いて、薄く切る。お好みで、バナナ、りんごも切る。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1〜2程度を引き、中火で熱する。(本場では生地がひたるくらいの油で揚げ焼きにしますが、脂っこくなりすぎるので控えめにしています)
  9. 9
    フライパンに薄く伸ばした生地を広げてのせる。生地の表面がところどころふくらみ、生地が乾いてきたら、フライ返しで裏返す。(生地が固くなってパリパリになるまえに、手早く作業する)
  10. 10
    生地が焦げないように弱火に調節する。生地の中央にスライスした柿(とその他のフルーツ)、クリームチーズ大さじ1をのせて、はちみつ大さじ1程度をかけて、シナモンパウダーを1振りする。
  11. 11
    フライ返しを使って、生地の4隅を折りたたみ、フルーツを包んで、上から押さえる。(生地に折り目をつけるつもりで押さえつけるのがコツ。この時点で合わせ目を完全に閉じられなくてもOK)
  12. 12
    生地を裏返して、フライ返しで上から押さえつけて、合わせ目に封をして、四辺の形を整える。(本場ではここで更に油をかけて揚げ焼きにしますが、脂っこくなりすぎるので省いています)
  13. 13
    お好みで、フライ返しでざくざくと食べやすいサイズに切って、完成。(皿に盛り付けてからナイフで切ってもOK)
  14. 14
    皿に盛り付けていただく。ザクッ!もちっとした薄い生地!とろっとした柿とクリームチーズ!お好みで蜂蜜やシナモンを足したり、チョコレートソースをかけたり、ジャムやバターを添えてもOK。
  15. 15
    2枚目以降、その都度フライパンにサラダ油を引き、中火で熱してから焼いていく。フルーツはお好みの組み合わせで。柿とバナナの相性抜群。りんご他、レーズンやナッツを加えてもアクセントに。
  16. 16
    【温度調節ポイント】最初に油の温度を上げてから焼き始めるとスムーズ。生地の上にフルーツを並べて〜生地を折りたたみ〜包む工程に手間取ると、焦げやすいので、いったん弱火にするのがコツ。
  17. 17
    【アレンジ案・りんごとカマンベールチーズのロティ】スライスしたりんご、カマンベールチーズ(6pチーズでOK)、はちみつ、シナモンパウダーを包んでも美味。チーズの塩気がアクセントに。

おいしくなるコツ

柿はまだ硬いものを使ってもOK。温かいうちに食べたほうが美味しいので、一気に作ろうとせず、2つ焼いて子どもに食べさせて、2つ焼いて自分で食べて…としたほうが気楽かも。生地は冷蔵庫で2日はもつので作り置きしておいて、朝食に焼いてもいいかも。

きっかけ

イベントで食べた「タイ風ロティ」(クレープ状で、全粒粉を使った柔らかい生地だった)が美味しくて、自分でも作ってみたくて調べたら、どちらかというと「インド風ロティ」だったと知り混乱。間をとって(?)タイの屋台風を参考に、油控えめで作りました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の菓子パンガレットクレープ

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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