ゆず香る爽やかツナ入りキャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桂花
ゆずの香りで爽やかに仕上げたキャロットラペです。冷蔵庫で2、3日はもつので常備菜に。

材料(8人分)

人参(中サイズ)
4本
ツナ缶(70gの物)
3缶
ゆず果汁
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
蜂蜜
大さじ1と1/3
粒マスタード
小さじ1
粉末コンソメ
小さじ1/2
マジックソルトシトラス
適量

作り方

  1. 1
    人参を千切りにする(フードプロセッサーでガリガリ削ると早いです)
  2. 2
    1と他の材料を混ぜる(ビニール手袋をして手で揉むように混ぜると味染みが早く楽です)

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁も油も全て使います。ツナ缶の塩気に合わせて少し薄味かな〜、くらいに味付けするのがコツ。お好みでガーリックパウダーを入れると人参のクセがさらにやわらぎます。ゆず果汁が無いときはレモンやシークワーサーなどでも代用できるかと思います。

きっかけ

安売りの人参の大量消費に。ゆずとツナで人参独特の風味が和らぐので食べやすいです。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする