サッパリ!大根サラダの醤油麹マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
「味噌マヨ」とはまた違った風味とコクがある「醤油麹マヨ」で大根を和えました。控えめの味付けでサッパリ!

材料(2〜3人分)

大根
4分の1
醤油麹
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を賽の目切りにする。(「醤油麹マヨ」がしっかり絡み、食べ応えも感じられる切り方で!細切り、銀杏切りなど、食べるひとの好みや人数に合わせて調整して!)
  2. 2
    大根に醤油麹とマヨネーズを控えめに加えて、全体が絡むようによく混ぜる。大根がほんのり色づく程度、ほのかに醤油の風味を感じられる程度がおすすめ!
  3. 3
    刻みネギを添えて完成!時間が経つと大根から水分が出て、マヨネーズが溶けて皿の底に流れてしまうので、早めに食べるのが◎ とはいえ、醤油麹にコクがあるので、味が薄まる心配は無用。

おいしくなるコツ

醤油麹は塩分高めなので、「味付け」をしようとするより「風味付け」をするつもりで使うのが良さそう。

きっかけ

醤油麹を活用したくて。「醤油麹マヨ和え」をやるなら大根かな、と。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
大根サラダマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダ醤油麹大根

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする