材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 500cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- アーモンドオイルまたはエッセンス
- 20滴くらい
- ★水
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳を鍋で温めます。
吹きこぼれに注意!
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- 2
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- 温まったら火を弱め、全体を混ぜながらゼラチンを少しずつ加えます。
全て投入したらよく混ぜて溶かします。
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- 3
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- ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
*どうしてもゼラチンの小さい塊が残ってしまうことがありますが、その場合はそのままで大丈夫です!
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- 4
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- 砂糖も溶けたらアーモンドオイルを20滴前後お好みで加えます。
*ここで味見をし、好みに合わせて砂糖やアーモンドオイルの量を調整してください◎
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- 5
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- 茶漉しを使ってプリンカップ等お好みの容器に注ぎます。
ゼラチンの塊ができた場合はここで取り除けます。
粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。数時間から一晩で固まります。
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- 6
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- 〈シロップを作ります〉
★の材料を耐熱容器に入れ600Wで1分チン。よく混ぜて砂糖を溶かします。溶け残る場合は様子を見て追加でチンします。
こちらも粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
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- 7
- 杏仁豆腐が固まったら完成です♪
お好みでシロップをかけてください。
きっかけ
セブンイレブンのプレミアム杏仁豆腐が大好きで、自分なりに再現してみました。
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