アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!つるんとさっぱり杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理担当mちゃん
中華料理店で出てくるようなさっぱり系の杏仁豆腐です。
喉ごしがよくなるよう柔らかくふるふるにしています。

材料(2〜3人分)

牛乳
500cc
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ3
アーモンドオイルまたはエッセンス
20滴くらい
★水
大さじ5
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋で温めます。
    吹きこぼれに注意!
  2. 2
    温まったら火を弱め、全体を混ぜながらゼラチンを少しずつ加えます。

    全て投入したらよく混ぜて溶かします。
  3. 3
    ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。

    *どうしてもゼラチンの小さい塊が残ってしまうことがありますが、その場合はそのままで大丈夫です!
  4. 4
    砂糖も溶けたらアーモンドオイルを20滴前後お好みで加えます。

    *ここで味見をし、好みに合わせて砂糖やアーモンドオイルの量を調整してください◎
  5. 5
    茶漉しを使ってプリンカップ等お好みの容器に注ぎます。
    ゼラチンの塊ができた場合はここで取り除けます。

    粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。数時間から一晩で固まります。
  6. 6
    〈シロップを作ります〉
    ★の材料を耐熱容器に入れ600Wで1分チン。よく混ぜて砂糖を溶かします。溶け残る場合は様子を見て追加でチンします。

    こちらも粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  7. 7
    杏仁豆腐が固まったら完成です♪
    お好みでシロップをかけてください。

きっかけ

セブンイレブンのプレミアム杏仁豆腐が大好きで、自分なりに再現してみました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子杏仁豆腐簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

お料理担当mちゃん みんな大好き定番メニューから無理なく痩せれるダイエットごはんなど、日々のレシピを投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする