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かぶとベーコンのクリーム煮☆彡 レシピ・作り方

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九蓮宝燈
かぶってこんなに柔らかくなるんですね!葉のほろ苦さがベーコンの塩味を引き立てます!

材料(3人分)

かぶ
3株
ベーコン(ブロック)
170g
玉ねぎ
2分の1個
薄力粉
大さじ5
牛乳
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ3
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶの白い部分は7~8ミリの半月切りに、葉の部分は3~4センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2~3センチに切る。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油をしき、ベーコンから炒めていきます。脂に旨味が行き渡るまでよく炒める。
  3. 3
    写真くらいかりかりになるまで。
  4. 4
    かぶと玉ねぎを入れてかぶが5分程度やわらかくなるまで炒める。
  5. 5
    かぶの葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    かぶの葉っぱがしんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、全体によく絡める。
  7. 7
    牛乳を少しずつ入れ、のばしていく。ダマにならないように、少しずつ入れる。
  8. 8
    牛乳を全て入れたら全体をザッと混ぜ、弱火で蓋をしてカブに火が通るまで煮る。(だいたい3〜5分)カブが柔らかくなったらコンソメ、塩こしょうを入れて味をつをして完成。

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり炒めることでベーコンの塩味が全体になじみます。

きっかけ

おおきなかぶをゲットしたので・・・。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
かぶその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)ベーコン

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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