材料(3人分)
- かぶ
- 3株
- ベーコン(ブロック)
- 170g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 薄力粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぶの白い部分は7~8ミリの半月切りに、葉の部分は3~4センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2~3センチに切る。
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- 2
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- 深めのフライパンにサラダ油をしき、ベーコンから炒めていきます。脂に旨味が行き渡るまでよく炒める。
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- 3
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- 写真くらいかりかりになるまで。
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- 4
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- かぶと玉ねぎを入れてかぶが5分程度やわらかくなるまで炒める。
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- 5
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- かぶの葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
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- 6
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- かぶの葉っぱがしんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、全体によく絡める。
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- 7
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- 牛乳を少しずつ入れ、のばしていく。ダマにならないように、少しずつ入れる。
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- 8
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- 牛乳を全て入れたら全体をザッと混ぜ、弱火で蓋をしてカブに火が通るまで煮る。(だいたい3〜5分)カブが柔らかくなったらコンソメ、塩こしょうを入れて味をつをして完成。
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり炒めることでベーコンの塩味が全体になじみます。
きっかけ
おおきなかぶをゲットしたので・・・。
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