甘くなるポイント!炊飯器で簡単♪蒸し焼き芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも
- 2本(500〜600g)
- ●水
- 500cc
- ●塩
- 小さじ1
- ポリ袋
- ○水
- 200〜250cc
- 耐熱クッキングシート
作り方
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- 1
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- 掘り立てさつまいもは、3週間ほど暗所に保管してから使うようにする。
市販のものなら、すぐ調理で大丈夫です。
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- 2
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- 溶かした●と、洗ったさつまいもをポリ袋に入れ、袋の口を結び、30分ほど放置しておく。
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- 3
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- 炊飯器の上に、丸くカットしたクッキングシートを敷く。
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- 4
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- 3の上にさつまいもを並べる(大きい場合は、2〜3等分にしてから)
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- 5
- 炊飯器にセットし、玄米炊きコースのスイッチを入れる。
(加熱時間は、70〜90分かかるものが多いようです)
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- 6
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- 蜜が出てきて、甘く仕上がりました〜
おいしくなるコツ
生のさつまいもは、寒さに弱いので、長期保存する場合は、さつまいもを新聞紙に包んでください。
炊飯器は、5.5合炊きを使用しています
クッキングシートを敷いておくと、もし、蜜がこびりついた時、洗うのが楽です。
きっかけ
さつまいもを甘く仕上げたい
より簡単にしたい時は、炊飯器の玄米炊きコースがおすすめです!