さばの七味揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
七味の香りが食欲をそそる!揚げたてのアツアツがビールやワインにぴったり!

材料(3人分)

さばの3枚おろし
2枚
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
七味唐辛子
少々
薄力粉・揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    さばは一口大のそぎ切りにして酒・しょうゆをからめて下味をつける。約1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    1のさばの汁気をキッチンペーパーで拭き取って七味を振ってから薄力粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱して2を入れてからっと揚げたら完成。

おいしくなるコツ

行程2で必ず七味唐辛子→薄力粉の順番でつけること。逆だと七味がさばにくっつきません。

きっかけ

そろそろさばが旬な季節になってきました。しめさばもいいですよね。新鮮なさばが手に入ったら作ってみたい。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ごまさばワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他調味料

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする