アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬、歯応えがイイ!生わかめ炒め☆お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
今が旬の、わかめを使った歯応えが良い炒めもの!
茹でわかめでも、美味しくできます〜
作りおきに、どうぞ!

材料(8人分)

生わかめ
1パック(200g)
適宜
ゴマ油
小さじ1
○中華味
小さじ1/2
○おろしニンニクチューブ
2〜3センチ
○塩
少々
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2
    生わかめは、ふり洗いしてよく洗う。
    1の中に入れ、サッと湯で、ザルに取り洗う。
    ザク切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、水気を絞ったわかめを入れてから、火をつけサッと炒める。
    ○を加えてよく混ぜ完成。
  4. 4
    〜茹でわかめの場合〜
    ザク切りにして、ゴマ油とサッと炒め、○で味付けする。
  5. 5
    ゴマをふる。

おいしくなるコツ

生わかめは、エビの子なども付いているので、ふり洗い後、サッと茹でる。 わかめは、油はねするので、水気をよく絞り、フライパンに入れてから、火をつけ、炒めすぎない。 冷蔵庫で3〜4日、日持ちします。

きっかけ

店先で、生わかめを見かけたので

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
わかめ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする