今が旬、歯応えがイイ!生わかめ炒め☆お弁当にも! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生わかめ
- 1パック(200g)
- 湯
- 適宜
- ゴマ油
- 小さじ1
- ○中華味
- 小さじ1/2
- ○おろしニンニクチューブ
- 2〜3センチ
- ○塩
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯を沸かしておく。
-
- 2
- 生わかめは、ふり洗いしてよく洗う。
1の中に入れ、サッと湯で、ザルに取り洗う。
ザク切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、水気を絞ったわかめを入れてから、火をつけサッと炒める。
○を加えてよく混ぜ完成。
-
- 4
- 〜茹でわかめの場合〜
ザク切りにして、ゴマ油とサッと炒め、○で味付けする。
-
- 5
- ゴマをふる。
おいしくなるコツ
生わかめは、エビの子なども付いているので、ふり洗い後、サッと茹でる。
わかめは、油はねするので、水気をよく絞り、フライパンに入れてから、火をつけ、炒めすぎない。
冷蔵庫で3〜4日、日持ちします。
きっかけ
店先で、生わかめを見かけたので
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茹でわかめでも、美味しくできます〜
作りおきに、どうぞ!